Terres nourricières Haute-Meuse accueille de nouveaux stagiaires
La formation en maraîchage biologique a accueilli aujourd’hui de nouveaux stagiaires. De nouvelles énergies et réflexions pour alimenter le projet qui commence a bien prendre forme. Tout le monde est impatient de le voir évoluer et de participer à la mise en place des nouveaux plans de culture.Les légumes récoltés quotidiennement côtoient désormais les pommes dans le magasin des Vergers et Ruchers Mosans (tomates, concombres variés, courgettes diverses, basilic, mini-courges et pâtissons, oignons, échalotes,…). Les premiers haricots à rames (mangetout de Malines) ont été cueillis mais quelques jours supplémentaires avant une vraie récolte leur seront profitables !-)
Encore quelques doryphores sur les pommes de terre mais heureusement pas sur les autres solanacées.
Les sangliers nous ont rendu visite et ont un peu chamboulé les curcubitacae ! Espérons qu’ils ne remettront pas ça. Certains vignerons les tiennent à l’écart en accrochant des mèches cheveux humains aux clôtures. Des agriculteurs les éparpillent au pied des plantations. L’odeur humaine agirait comme répulsif (également pour les lapins et les chevreuils …). A essayer ?
L’oïdium s’installe sur les feuilles de certaines curcubitaceae :-v La météo ? les plants trop rapprochés ? trop d’azote ?